Tanques de pensamiento y partidos políticos en colombia. el caso de las reformas políticas de 2003 y 2009 (2013)
Muy pocos estudios abordan la relación entre tanques de pensamiento, partidos políticos y reforma política en Colombia. Precisamente, con el fin de empezar a llenar este vacío teórico y empírico, el artículo estudia el papel de los tanques en el proceso de diseño y aprobación de las reformas políticas de 2003 y 2009. El argumento principal de este trabajo es que dichos tanques de pensamiento movilizaron opiniones y conocimiento que creó un clima de opinión favorable al proceso de reforma. Igualmente, al analizar el caso de la reforma política de 2009, el artículo sugiere que los tanques de pensamiento también influenciaron el proceso de reglamentación del articulado. Es así como este texto propone que ciertas actividades de los tanques de pensamiento deberían ser conceptualizadas y analizadas como un factor explicativo a la hora de entender el diseño, aprobación e implementación de reformas políticas en Colombia.