Interacciones entre un microorganismo solubilizador de fósforo, una bacteria fijadora de nitrógeno y un hongo micorrizal sobre la nutrición y el crecimiento vegetal

Resumen: El uso de fertilizantes de síntesis para la nutrición vegetal en la agricultura ha traído algunos problemas, entre los cuales se encuentra el aumento en los costos de producción y riesgos de contaminación de aguas superficiales. Por tanto, se requiere generar alternativas biotecnológicas vi...

Full description

Autores:
Moreno Quevedo, Angela Patricia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54480
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54480
http://bdigital.unal.edu.co/49466/
Palabra clave:
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Fósforo
Nitrógeno
Relación animal - Hongo
Relación hongo bacteria
Inoculación de las plantas
Crecimiento (Plantas)
Biofertilizantes
Fijación del nitrógeno
Phosphorus
Nitrogen
Animal - Fungus relationships
Fungus - bacterium relationships
Plant inoculation
Crecimiento vegetal
Nitrogen - Fixing plants
Nitrogen - Fixation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen: El uso de fertilizantes de síntesis para la nutrición vegetal en la agricultura ha traído algunos problemas, entre los cuales se encuentra el aumento en los costos de producción y riesgos de contaminación de aguas superficiales. Por tanto, se requiere generar alternativas biotecnológicas viables que aumenten la eficiencia de la fertilización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación individual o combinada con microorganismos solubilizadores de fósforo (MSP), bacterias fijadoras de nitrógeno (BFN) y hongos micorrizales (HM) sobre la nutrición y el crecimiento vegetal. Para esto, primero se evaluó la efectividad para disolver rocas fosfóricas (RP) aciduladas por parte de varios MSP. Los resultados indicaron que el más efectivo fue Aspergillus niger. En un segundo experimento, se evaluó el efecto interactivo de RP acidulada (RPA) o no-acidulada (RPNA), A. niger y Azospirillum sp. sobre la nutrición y el crecimiento de plántulas de maíz y fríjol micorrizadas. Los mejores resultados sobre las especies micorrizadas se mostraron con la aplicación de RPNA y A. niger. En contraste, la inoculación con Azospirillum sp. no mostró ningún efecto significativo sobre las variables respuesta. La RPA tampoco mostró diferencias significativas con respecto al control (no-fertilizado). En conclusión, la interacción de MSP y HM favoreció la nutrición y el crecimiento vegetal y dicho efecto estuvo condicionado a la fuente de RP empleada.