Año y lugar del nacimiento de francisco josé de caldas (1955)
Debido a la carencia de documentos auténticos probatorios del año de nacimiento de Francisco José de Caldas, el ex-director del Instituto de Ciencias Naturales y fundador de esta revista. profesor Armando Dugand, siguiendo la opinión de don Lino de Pombo, acogió el año de 1771 como fecha de nacimiento del sabio, y así aparece esta fecha al pie de la ilustración en la carátula externa de la revista hasta el numero 30.  En el presente número se cambia dicha fecha por la de 1768, en vista de los documentos que se publican en este escrito y cuyo origen de adquisición fue el siguiente:  Durante una reciente comisión botánica que desempeñaba en el Departamento del Cauca, tuve ocasión en la ciudad de Popayán de hablar con el jefe del Archivo Central del Cauca, señor José María Arboleda Llorente, quien al hacerme la observación que no había razón para citar el año de 1771 como fecha de nacimiento de Caldas, me facilitó gentilmente un ejemplar de la revista "Popayán" (números 197-198-199, de 1946), en la cual él había publicado un escrito titulado: "Partida de Bautismo de Caldas, su estatua y la plaza de su nombre en Popayán". En el mencionado escrito de 13 hojas en doble columna, demuestra que Caldas nació en el año de 1768 y no en La Jagua (Huila ). ni en la hacienda de San Jerónimo, parroquia de Llanogrande (hoy Palmira, Valle), sino en la ciudad de Popayán.