Análisis de la Interconexión al SIN y GD para los municipios pertenecientes a la ZNI de los departamentos del Cauca y Nariño (2018)
La continuidad, calidad y confiabilidad de la energía eléctrica se han convertido en un recurso vital para el desarrollo de las poblaciones, la falta de energía impide que las personas en esa área desarrollen procesos agroindustriales y lo más importante; la mejora de su calidad de vida. En Colombia, alrededor del 66% de la población del territorio se encuentra en Zonas No Interconectadas (ZNI), lugares que están energéticamente aislados del resto del territorio nacional debido a sus características geográficas y naturales. El gobierno colombiano no ha ignorado al ZNI, por el contrario, en los últimos años ha tratado de promover y desarrollar proyectos relacionados con este tema. Sin embargo, las soluciones implementadas en su mayoría proporcionan un servicio no continuo y ambientalmente insostenible. El Estado ha buscado mejorar la prestación del servicio en el ZNI avanzando en la construcción y operación de la interconexión al Sistema Interconectado Eléctrico Nacional (SIN) de los municipios de los departamentos de Cauca y Nariño, además de promover el uso de fuentes de generación distribuida (GD), que resurgió en todo el mundo en las últimas décadas en respuesta a los desafíos que plantea el calentamiento global, el agotamiento de los combustibles fósiles y la congestión de las redes eléctricas. Por eso, el presente trabajo modela y simula la red eléctrica de la Interconexión del ZNI Cauca -Nariño al SIN, así como la inyección de DG, que permite fortalecer la atención de la demanda, aumentar el tiempo, continuidad y la cobertura de la provisión del servicio, así como la identificación de la reducción de las emisiones de C02 y el porcentaje de pobreza energética en Colombia