Evaluación del empleo de dos fuentes de vitamina D3 en la dieta de gallinas ponedoras comerciales durante las etapas de levante y finalizando el ciclo productivo

Dos ensayos fueron realizados en una granja experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, cuyo objetivo fue comparar el efecto de la suplementación dietaria de dos fuentes de vitamina D3, 1α-hidroxicolecalciferol (1αOH-D3,) y 25-hidroxicolecalciferol (25OH-D3) sobre los indicado...

Full description

Autores:
Gonzalez Sepulveda, Carlos Augusto
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59482
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59482
http://bdigital.unal.edu.co/56993/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Alpha hydroxycholecalciferol
Gallinas ponedoras
Calcio
Mineralización
Vitamina D
Laying hens
Calcium
Mineralization
Vitamin D
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Dos ensayos fueron realizados en una granja experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, cuyo objetivo fue comparar el efecto de la suplementación dietaria de dos fuentes de vitamina D3, 1α-hidroxicolecalciferol (1αOH-D3,) y 25-hidroxicolecalciferol (25OH-D3) sobre los indicadores productivos, la composición mineral del hueso y la calidad externa del huevo de gallinas de postura comercial durante los periodos de crecimiento (semana 4 a 16), y finalización de postura (semana 55 a la 68). En el primer experimento, 960 pollitas Lohmann Brown de cuatro semanas de vida fueron alojadas en un diseño completamente al azar en 24 corrales con 40 aves cada uno donde se evaluaron cuatro tratamientos con seis repeticiones que consistieron en: T1: dieta estándar a base de maíz y torta de soya con la adición de 50g por tonelada de fitasa (NatuphosR) considerándose como la dieta control; T2: igual que la dieta control, más la adicion de 12.5g por tonelada de alimento de 1αOH-D3,, sin tener en cuenta en la formulación los aportes de calcio y fosforo. T3: igual al grupo control más la adición de 12.5g de 1αOH-D3, considerando una liberación de 0.05% de fosforo disponible y 0.05% de calcio; T4: igual al grupo control más la adición de 5.52g de 25OH-D3, sin incluir en la formulación sus aportes en calcio y fosforo. En el segundo experimento, 360 gallinas Lohmann Brown de 55 semanas de vida fueron distribuidas aleatoriamente en 120 jaulas de tres aves cada una. Se emplearon cuatro tratamientos con seis repeticiones conformadas por cinco jaulas consecutivas. Los tratamientos empleados fueron los mismos del experimento uno con la diferencia de que el 25OH-D3 fue matrizado dentro de la formulación, teniendo en cuenta sus aportes en calcio y fosforo. Todos los alimentos fueron elaborados siguiendo las recomendaciones nutricionales de las aves en cada una de las etapas fisiológicas. Los resultados indican que las variables productivas durante el periodo de levante: peso promedio, conversión alimenticia, longitud de la canilla y mortalidad, y las variables productivas durante el periodo de producción: porcentaje de postura, conversión acumulada, calidad de huevo, minerales en cascara, % de cascara en huevo, densidad de huevos y minerales en huesos no fueron influenciados significativamente (p0.05) por la fuente ni el tipo de inclusión de la vitamina D3