Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano

Resumen En estudios agronómicos de corte se evaluó el efecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos (AG) en gramíneas (capítulo 2), leguminosas herbáceas y arbustivas tropicales (capítulo 3). En ensayos de pastoreo se evaluó el efecto sobre la producción, composición de la leche y pe...

Full description

Autores:
Mojica Rodríguez, José Edwin
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59266
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59266
http://bdigital.unal.edu.co/56631/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Ácido linoleico conjugado
Alimentación
Bovinos
Doble propósito
Gramíneas
Grasa
Leche
Leguminosas
Conjugated linoleic acid
Food
Cattle
Dual purpose
Grasses
Fat
Milk
Legumes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_1ecd2d93418d3c86d4377c756469bc07
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59266
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano
title Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano
spellingShingle Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Ácido linoleico conjugado
Alimentación
Bovinos
Doble propósito
Gramíneas
Grasa
Leche
Leguminosas
Conjugated linoleic acid
Food
Cattle
Dual purpose
Grasses
Fat
Milk
Legumes
title_short Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano
title_full Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano
title_fullStr Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano
title_full_unstemmed Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano
title_sort Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano
dc.creator.fl_str_mv Mojica Rodríguez, José Edwin
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Carulla Fornaguera, Juan Evangelista (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mojica Rodríguez, José Edwin
dc.contributor.spa.fl_str_mv Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
topic 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Ácido linoleico conjugado
Alimentación
Bovinos
Doble propósito
Gramíneas
Grasa
Leche
Leguminosas
Conjugated linoleic acid
Food
Cattle
Dual purpose
Grasses
Fat
Milk
Legumes
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ácido linoleico conjugado
Alimentación
Bovinos
Doble propósito
Gramíneas
Grasa
Leche
Leguminosas
Conjugated linoleic acid
Food
Cattle
Dual purpose
Grasses
Fat
Milk
Legumes
description Resumen En estudios agronómicos de corte se evaluó el efecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos (AG) en gramíneas (capítulo 2), leguminosas herbáceas y arbustivas tropicales (capítulo 3). En ensayos de pastoreo se evaluó el efecto sobre la producción, composición de la leche y perfil de AG en la grasa láctea en vacas Gyr x Pardo suizo de primer, segundo y tercer tercio de lactancia con los cultivares Mulato II, Tanzania y Toledo (capítulo 4), intensidad de pastoreo (1,0 y 2,0 y 3,0 an/ha) (capítulo 5) en pasto Tanzania. Finalmente, se evaluó la suplementación con heno de leguminosas (experimento 1) y niveles de inclusión de heno de Canavalia (experimento 2) (capítulo 5) sobre producción, composición y perfil de AG de la leche de vacas Gyr x Pardo en primer tercio de lactancia. Los resultados mostraron diferencias en el contenido de AG en los forrajes evaluados y además que a medida que aumentaba la edad de rebrote disminuyeron (P0,05) los contenidos de AG en el tejido. El pasto Tanzania y la leguminosa arbustiva Cajanus cajan (Guandúl) presentaron un mayor (P0,05) contenido de precursores (linoleico + linolénico) de ácido linoléico conjugado (ALC c9 t11 18:2) que otras especies. Se presentó una mayor (P0,05) concentración de ALC y de ácidos poliinsaturados en la grasa de la leche en vacas pastoreando Tanzania y Toledo. El tercio de lactancia no afectó (P0,05) la concentración de ALC en la grasa de la leche. En las intensidades de pastoreo evaluadas con el pasto Tanzania, la producción y composición de la leche fue similar (P0,05). El tercio de lactancia tendió (P0,10) a incrementar la concentración de sólidos totales y grasa en la leche. La grasa de la leche de las vacas en pasto Tanzania manejado con intensidad de pastoreo de 2,0 y 3,0 an/ha tuvo una concentración mayor (P0,05) de ALC y de ácidos grasos poliinsaturados, pero el tercio de lactancia no afectó (P0,05) las concentraciones de ALC y de ácidos poliinsaturados. La suplementación con henos de leguminosas (experimento 1) no afectó (P0,05) la producción, composición de la leche ni la mayoría de AG en la grasa de la leche. La producción de leche vendible fue mayor (P0,05) con la inclusión de heno de Canavalia al 1,5% MS del PV (experimento 2), pero no se afectó (P0,05) la calidad composicional de la leche ni la mayoría de AG en la grasa de la leche. Se concluye que el perfil de AG en gramíneas y leguminosas tropicales varía debido a especie y a edad de rebrote. El cultivar de gramínea e intensidad de pastoreo modifican la concentración de ALC y de ácidos poliinsaturados en la grasa de la leche.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:42:50Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:42:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59266
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/56631/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59266
http://bdigital.unal.edu.co/56631/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Departamento de Ciencias para la Producción Animal
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mojica Rodríguez, José Edwin (2017) Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59266/1/86058027.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59266/2/86058027.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dc34af8c38bc8f3f0c9bc75346915ffa
aa51c7198a48c3a32b8cac24564d232c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089977176260608
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lascano Aguilar, Carlos EduardoCarulla Fornaguera, Juan Evangelista (Thesis advisor)e259cdc2-47cc-4e36-a4a9-a4a2e9882c71-1Mojica Rodríguez, José Edwin142eb9b7-25dd-4469-91d5-e35c1012b7de3002019-07-02T15:42:50Z2019-07-02T15:42:50Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59266http://bdigital.unal.edu.co/56631/Resumen En estudios agronómicos de corte se evaluó el efecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos (AG) en gramíneas (capítulo 2), leguminosas herbáceas y arbustivas tropicales (capítulo 3). En ensayos de pastoreo se evaluó el efecto sobre la producción, composición de la leche y perfil de AG en la grasa láctea en vacas Gyr x Pardo suizo de primer, segundo y tercer tercio de lactancia con los cultivares Mulato II, Tanzania y Toledo (capítulo 4), intensidad de pastoreo (1,0 y 2,0 y 3,0 an/ha) (capítulo 5) en pasto Tanzania. Finalmente, se evaluó la suplementación con heno de leguminosas (experimento 1) y niveles de inclusión de heno de Canavalia (experimento 2) (capítulo 5) sobre producción, composición y perfil de AG de la leche de vacas Gyr x Pardo en primer tercio de lactancia. Los resultados mostraron diferencias en el contenido de AG en los forrajes evaluados y además que a medida que aumentaba la edad de rebrote disminuyeron (P0,05) los contenidos de AG en el tejido. El pasto Tanzania y la leguminosa arbustiva Cajanus cajan (Guandúl) presentaron un mayor (P0,05) contenido de precursores (linoleico + linolénico) de ácido linoléico conjugado (ALC c9 t11 18:2) que otras especies. Se presentó una mayor (P0,05) concentración de ALC y de ácidos poliinsaturados en la grasa de la leche en vacas pastoreando Tanzania y Toledo. El tercio de lactancia no afectó (P0,05) la concentración de ALC en la grasa de la leche. En las intensidades de pastoreo evaluadas con el pasto Tanzania, la producción y composición de la leche fue similar (P0,05). El tercio de lactancia tendió (P0,10) a incrementar la concentración de sólidos totales y grasa en la leche. La grasa de la leche de las vacas en pasto Tanzania manejado con intensidad de pastoreo de 2,0 y 3,0 an/ha tuvo una concentración mayor (P0,05) de ALC y de ácidos grasos poliinsaturados, pero el tercio de lactancia no afectó (P0,05) las concentraciones de ALC y de ácidos poliinsaturados. La suplementación con henos de leguminosas (experimento 1) no afectó (P0,05) la producción, composición de la leche ni la mayoría de AG en la grasa de la leche. La producción de leche vendible fue mayor (P0,05) con la inclusión de heno de Canavalia al 1,5% MS del PV (experimento 2), pero no se afectó (P0,05) la calidad composicional de la leche ni la mayoría de AG en la grasa de la leche. Se concluye que el perfil de AG en gramíneas y leguminosas tropicales varía debido a especie y a edad de rebrote. El cultivar de gramínea e intensidad de pastoreo modifican la concentración de ALC y de ácidos poliinsaturados en la grasa de la leche.Abstract. In agronomic cutting trials, the effects of stage of maturity on fatty acid (FA) profile in tropical grasses (Chapter 2), herbaceous legumes and shrub (Chapter 3) was evaluated under different cutting frequencies. In grazing trials, the effect on milk production, composition and FA profiles in milk fat of Gyr x Brown Swiss cows in three stages of lactation was evaluated with cultivars Mulato II, Tanzania and Toledo (Chapter 4). In another grazing experiment milk production, composition and profile of FA in milk fat was evaluated in that grass Tanzania under differente grazing intensities (1,0 and 2,0 and 3,0 an/ha) (Chapter 5). Finally, the effect of supplementation on milk production, composition and FA profile in milk fat was evaluated with supplementation of different legume hay species (experiment 1) and levels of inclusion of one legume hay (experiment 2) (chapter 5). Results showed differences due to grass and legumes species in FA content in foliar tissue and that the level of FA decreased as stage of maturity increased. Tanzania grass and the shrub legume Cajanus cajan (Guandúl) had higher (P0,05) content of precursors (linoleic + linolenic acid) of conjugated linoleic acid (CLA c9 t11 18:2) than other species. Milk production was similar (P0,05) in grasses evaluated under grazing and as expected decreased (P0,05) as stage of lactation progressed. The concentration of fat and protein in milk was higher (P0,05) in Tanzania and Mulato II, but the stage of lactation did not affect (P0,05) milk composition. Results also showed higher (P 0,05) concentration of CLA (c9 t11) and polyunsaturated FA in milk fat in cows grazing Tanzania and Toledo. Grazing Tanzania with different grazing intensities did not affect (P0,05) milk production and composition. However, CLA and polyunsaturated FA was higher in Tanzania grass managed with higher grazing intensities (2 and 3 an/ha). Supplementation with legume hays (experiment 1) did not affect (P0,05) production, milk composition and most FA in milk fat. On the oher hand, milk production increased (P0,05) with the inclusion of 1,5% DM of BW of Canavalia hay (experiment 2), but composition and most FA in milk fat were not affected. It is concluded that the profile of FA in tropical grassed and legumes is affected by species and stage of maturity. Milk composition and concentration of CLA and polyunsaturated acids in milk fat is affected by grass cultivar and by grazing intensity.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Departamento de Ciencias para la Producción AnimalDepartamento de Ciencias para la Producción AnimalMojica Rodríguez, José Edwin (2017) Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.5 Ciencias naturales y matemáticas / Science59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worldsÁcido linoleico conjugadoAlimentaciónBovinosDoble propósitoGramíneasGrasaLecheLeguminosasConjugated linoleic acidFoodCattleDual purposeGrassesFatMilkLegumesEvaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombianoTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL86058027.2017.pdfapplication/pdf3158376https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59266/1/86058027.2017.pdfdc34af8c38bc8f3f0c9bc75346915ffaMD51THUMBNAIL86058027.2017.pdf.jpg86058027.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6026https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59266/2/86058027.2017.pdf.jpgaa51c7198a48c3a32b8cac24564d232cMD52unal/59266oai:repositorio.unal.edu.co:unal/592662024-04-07 00:22:37.749Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co