Transformación automática de requisitos representados en esquemas preconceptuales a modelos de interacción de sistemas holónicos (2012)
Los sistemas de manufactura holónicos son un paradigma que mejora la productividad de las organizaciones y que en la década del 2000 tuvo diversos estudios relativos a metodologías para su desarrollo e implementación. No obstante, el análisis de la literatura demuestra la carencia de métodos de captura de requisitos en las organizaciones que permitan identificar holones de manera más precisa y que realmente cumplan con las propiedades holónicas. En esta tesis se hace una integración de dos mundos, los sistemas holónicos y la ingeniería de requisitos, donde se propone un nuevo enfoque para la captura de requisitos, en las fases tempranas del ciclo de desarrollo de sistemas holónicos, mediante los esquemas preconceptuales. Con este método se busca transformar, automáticamente por medio de un conjunto de reglas, la información capturada a modelos de diseño holónicos, específicamente los modelos de interacción. Además, se construye una ontología que permite identificar, cuales entidades en una empresa pueden convertirse finalmente en holones, lo cual constituye uno de los aportes importantes de esta tesis. Este aporte ayuda, a los analistas, a tener un mayor grado de confiabilidad en la identificación de holones y abre las puertas a la automatización de todos los modelos de diseño requeridos para implementar sistemas holónicos./Abstract.Holonic manufacturing systems are a paradigm that improves the productivity of organizations and in the decade of 2000, they had different studies on methodologies for development and implementation. However, the literature review demonstrates the lack of requirements capture methods in organizations to identify more precisely holons and really fulfill the holonic properties. This thesis makes the integration of two worlds, holonic systems and requirements engineering, which proposes a new approach to requirements capture at the beginning of development of holonic systems using pre-conceptual schemes. This method seeks to transform automatically using a set of rules; the information captured into holonic design models, specifically the interaction models. In addition, ontology is built to identify the entities in the company can finally become in holons. This contribution helps to analysts to have a higher degree of reliability in identifying of holons and opens new ways to the automation of all the design models required to implement holonic systems.Holonic manufacturing systems are a paradigm that improves the productivity of organizations and in the decade of 2000, they had different studies on methodologies for development and implementation. However, the literature review demonstrates the lack of requirements capture methods in organizations to identify more precisely holons and really fulfill the holonic properties. This thesis makes the integration of two worlds, holonic systems and requirements engineering, which proposes a new approach to requirements capture at the beginning of development of holonic systems using pre-conceptual schemes. This method seeks to transform automatically using a set of rules; the information captured into holonic design models, specifically the interaction models. In addition, ontology is built to identify the entities in the company can finally become in holons. This contribution helps to analysts to have a higher degree of reliability in identifying of holons and opens new ways to the automation of all the design models required to implement holonic systems.