Cálculo del Contenido Total de Electrones-TEC, para la Ionósfera Colombiana (2014)
En este trabajo se presenta un estudio del comportamiento de la ionósfera Colombiana, a partir de referentes teóricos, complementado con un conjunto de datos tomados en el laboratorio de Física de la Ionósfera de la Universidad Nacional, tratados mediante el sistema computacional SAMI2, adaptado para las coordenadas geográficas del país. Se trabajan los aspectos teóricos y se explican las consideraciones hechas en el modelo computacional del programa, tales como el sistema de coordenadas, las especies que se consideran (iones, átomos neutros y electrones), la evolución química de éstas durante el día y la temporada del año; las corrientes que se presentan en la ionósfera; así como las ecuaciones de continuidad, de temperatura y de velocidad. En la segunda parte se toma el software SAMI2, se modifican las coordenadas para las que ya se ha realizado la simulación, y se corre para las coordenadas pertinentes a la ubicación geomagnética del país. Se comparan los resultados con las mediciones realizadas en el laboratorio, y se determinan los ajustes a realizar en las variables ingresadas al sistema. Se muestran los resultados frente a otros trabajos desarrollados y frente a dos modelos ionosféricos existentes; logrando caracterizar de forma más detallada el comportamiento de la ionósfera Colombiana.