Resultado de las investigaciones judiciales de muertes por procedimientos lipoplásticos sometidas a necropsia médico legal en Bogotá entre 1993 y 2007 (2010)
La lipoplastia es un procedimiento cada día más utilizado para moldear el contorno corporal y alcanzar los estándares de belleza impuestos por la sociedad, este procedimiento no está exento de complicaciones, algunas leves, otras con desenlace fatal, esta investigación estudia 28 expedientes judiciales, de los cuales uno tiene sentencia condenatoria, 3 tienen resolución de acusación, 4 continúan en investigación judicial, 18 se encuentran cerrados por conducta atípica y 2 expedientes judiciales cerrados por vencimiento de términos. Se encontraron 22 instituciones de salud en las que se produjeron esas 28 muertes. 25 personas que actuaron como cirujanos de las cuales 19 son cirujanos plásticos, 2 médicos generales y en 4 no se encontró información. De estas 28 muertes el médico forense en un caso se pronunció sobre la manera de muerte como de tipo homicidio, 4 como natural y en 23 no hubo pronunciamiento sobre manera de muerte. Un caso se trataba de una menor de edad que fue intervenida quirúrgicamente y esta cirugía no fue consentida por los garantes de los derechos de esta menor. Cuatro casos se presentaron con extranjeros. Se sugiere como nueva categoría de manera de muerte: muerte relacionada con procedimiento médico. Se recomienda al personal de salud actualización continua en responsabilidad médica y a las instituciones que regulan a las clínicas y hospitales, el fortalecimiento o creación de sus grupos de vigilancia. Al Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses la creación de un grupo especializado en la realización de necropsias en muertes por procedimientos médicos. / Abstract. The lipoplastic is a procedure every day more used to mold the corporal contour and to reach the standards of beauty imposed by the society, this procedure not is exempt this one from some slight different complications with fatal conclusion, this investigation studies 28 judicial processes, of which one has condemnatory judgment, 3 have resolution of accusation, 4 continue in judicial investigation, 18 are closed by atypical conduct and 2 judicial processes closed by maturity of terms. One found 22 institutions of health involved in 28 deaths. 25 persons who acted as surgeons of which 19 are plastic surgeons, 2 general doctors and in 4 one did not find information. Of these 28 deaths the forensic doctor in a case declare on the way of death as of type homicide, 4 like native and in 23 not declare on way of death. A case was treating itself about a minor that it was controlled surgically and this surgery was not consented by the guarantors of the rights of minor this one. Four cases I treat of foreigners. It is suggested as new category of way of death: death related to procedure medicate. Constant update is recommended to the personnel of health in medical responsibility and to the institutions that they regulate to the clinics and hospitals, the strengthening or creation of his groups of alertness. To the Institute of Legal Medicine and Forensic Sciences the creation of a group specializing in the accomplishment of autopsies in deaths for medical procedures.