Simulación Monte Carlo del efecto de la rugosidad y las vacancias en el comportamiento magnético y de magnetotransporte de bicapas La2/3Ca1/3MnO3/La1/3Ca2/3MnO3 (2012)
Se realizó una aproximación computacional por el método de Monte Carlo y el algoritmo de Metropolis a las propiedades Magnéticas y de transporte eléctrico más importantes de la manganita La2/3Ca1/3MnO3 en monocapa, y en bicapas al compuesto La2/3Ca1/3MnO3 / La1/3Ca2/3MnO3 de tipo FM/AF. Los compuestos exhiben el efecto de magnetorresistencia colosal y en particular en la bicapa, el fenómeno de Exchange bias. La orientación de espines y las características de los momentos magnéticos por unidad de celda magnética están de acuerdo al modelo clásico de Heisenberg y la distribución carga-orbital reportada por Hotta et ál. en diferentes publicaciones. Se enfatiza el análisis de las estructuras electrónica y magnética, las que determinan los posibles mecanismos por los cuales un campo magnético externo ejerce una sustancial influencia sobre las características magnéticas y de transporte. El enfoque primario son las peculiaridades de estos compuestos que se reflejan por cambios de cristalinidad, en las que particularmente se analiza el efecto de las vacancias y la rugosidad intercapa. Se muestra de forma computacional que el primer factor repercute en la monocapa FM provocando cambios en las fases de transición FM-PM y metal-aislante, acompañado de una favorable respuesta de magnetorresistencia. En la bicapa, la rugosidad interfacial implica disminución del campo Exchange Bias sin repercusiones importantes en la magnetorresistencia, sin embargo, repercute en un comportamiento fluctuante del campo coercitivo (Texto tomado de la fuente)