Aplicación de un protocolo de hipotermia controlada a pacientes adultos posparo cardiaco en el Hospital el Tunal E.S.E. para evaluar mortalidad y funcionalidad neurológica a los 28 días (2014)
Colombia es un país con una elevada mortalidad causada por enfermedades cardiovasculares, las cuales producen una alta cantidad de paros cardiacos. Sin embargo, son pocos los datos sobre su frecuencia, el lugar de ocurrencia y el tratamiento que reciben estos pacientes durante y posterior al paro cardiaco (estado posreanimación). Las primeras 24 horas del estado posreanimación son de vital importancia, ya que es el tiempo de mayor tasa de mortalidad de los pacientes posparo cardiaco y en el que se producen mayores cambios a nivel cerebral, lo que podría influir significativamente en las secuelas neurológicas. Dentro de los objetivos más importantes del proceso de posreanimación se encuentra el control de temperatura, no solo para evitar la hipertermia, sino para conducir al paciente a hipotermia leve controlada por un espacio de 24 a 72 horas, con el fin de disminuir la mortalidad y posibles secuelas neurológicas. Varios estudios a nivel mundial evidencian las ventajas de la esta terapia sobre su impacto en la disminución de la mortalidad y en las secuelas neurológicas; sin embargo, en Colombia es escasa la información que se encuentra sobre dicho tema. Sobre la posreanimación se han reportado series de casos en Cali y Cartagena, sin precisar sobre el protocolo puesto en práctica, el seguimiento dado a los pacientes, o sobre desenlaces diferentes al de mortalidad. Razón por la cual se propone implementar un protocolo de hipotermia leve controlada en un hospital de III nivel de atención de Bogotá, con seguimiento de los pacientes a los 28 días posterior a la terapia, para evaluar mortalidad y desenlaces neurológicos.