Elaboración de protocolo para el diagnóstico de la patología oclusal leve, moderada y severa en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia (2015)
Históricamente, ha sido amplia la discusión que alrededor del diagnóstico oclusal se ha formulado. Sin embargo, no es común encontrar en la literatura textos concluyentes respecto a la forma de realizar un adecuado diagnóstico oclusal. Esto en gran medida se debe a la cantidad tanto de autores como de escuelas que han escrito al respecto. Basado en dos tesis anteriores, en las que se realizó una completa revisión de la literatura con 79 artículos revisados, 10 textos y 7 páginas web, y se estudiaron en las historias clínicas de los pacientes inscritos en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia (FOUN), los diagnósticos oclusales realizados por los estudiantes de pregrado, que en su mayoría no corresponden a los encontrados en la literatura, el presente texto pretende determinar los parámetros clínicos y radiográficos para la elaboración de un protocolo de diagnóstico de la patología oclusal leve, moderada y severa, para la FOUN, en el que se unifiquen conceptos de diagnóstico oclusal y al que la comunidad académica pueda acceder para orientar éste proceso.