Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha

La investigación tuvo como finalidad evaluar algunos factores que inciden en la pérdida de germinación y vigor de la semilla de soya, tales como los contenidos de ácidos grasos libres y el índice de peróxidos, el tiempo de almacenamiento y el grosor de la cubierta seminal. También se pretendió evalu...

Full description

Autores:
Cárdenas, Danilo
Cortes, Otoniel
Estrada, Edgar Iván
Agudelo D., Orlando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29422
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29422
http://bdigital.unal.edu.co/19470/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
soybean seeds
germination
low vigor
post harvest
germinación
vigor
semilla
soya
Glycine max L.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_1e9225b27d99534bfd579eeb24992874
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29422
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha
title Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha
spellingShingle Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
soybean seeds
germination
low vigor
post harvest
germinación
vigor
semilla
soya
Glycine max L.
title_short Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha
title_full Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha
title_fullStr Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha
title_full_unstemmed Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha
title_sort Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha
dc.creator.fl_str_mv Cárdenas, Danilo
Cortes, Otoniel
Estrada, Edgar Iván
Agudelo D., Orlando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cárdenas, Danilo
Cortes, Otoniel
Estrada, Edgar Iván
Agudelo D., Orlando
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
soybean seeds
germination
low vigor
post harvest
germinación
vigor
semilla
soya
Glycine max L.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv soybean seeds
germination
low vigor
post harvest
germinación
vigor
semilla
soya
Glycine max L.
description La investigación tuvo como finalidad evaluar algunos factores que inciden en la pérdida de germinación y vigor de la semilla de soya, tales como los contenidos de ácidos grasos libres y el índice de peróxidos, el tiempo de almacenamiento y el grosor de la cubierta seminal. También se pretendió evaluar los efectos de la profundidad de siembra (3 y 6 cm) y textura del substrato de germinación (arena y suelo). La fase experimental se desarrolló en 1990 en ICA Palmira, Las semillas de los cultivares SOYICAP. 31 Y SOYICA P.33 permanecieron almacenados por espacio de noventa días en condiciones ambientales. Se hicieron evaluaciones mensuales de germinación, vigor, contenido de humedad, contenido de ácidos grasos libres y contenido de peróxidos; además se realizó un análisis del grosor de la cubierta seminal y de los cotiledones de cada cultivar. La más alta calidad fisiológica de la semilla se obtuvo a los noventa días de almacenamiento. El contenido de ácidos grasos libres y peróxidos afectó la capacidad del almacenamiento de ésta a través del tiempo. El mayor porcentaje de germinación e índice de vigor en cada variedad coincidió con menores valores tanto en el contenido de ácidos grasos como en el índice de peróxidos. El substrato suelo y la profundidad de siembra de seis centímetros, estuvieron asociados con el menor porcentaje de germinación e índice de vigor. La mejor expresión del vigor y germinación se obtuvo en el substrato arena y la profundidad de siembra de tres centímetros. Se encontró que la variedad SOYICA P. 33 presenta un menor grosor de la testa que la SOYICA P. 31. No existen diferencias sobresalientes, ni morfológicamente ni en cuanto a medidas en las estructuras cotiledonales de las dos variedades.
publishDate 1990
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1990-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:35Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T13:39:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29422
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/19470/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29422
http://bdigital.unal.edu.co/19470/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15470
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cárdenas, Danilo and Cortes, Otoniel and Estrada, Edgar Iván and Agudelo D., Orlando (1990) Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha. Acta Agronómica, 40 (3-4). pp. 29-41. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29422/1/15470-47060-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29422/2/15470-47060-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e6620086ec71546181a6ec4af8db263a
fe2723d80f4d0cdab70402d7132983dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089830026444800
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cárdenas, Danilod0f18d90-df7f-4d4c-b692-e6520ff52139300Cortes, Otoniel3fd91e6c-77d1-4eac-b927-8e81ca255e74300Estrada, Edgar Ivánc0e0db6a-09f7-44b9-98a6-c93b1713415c300Agudelo D., Orlandoa816e8d1-2d45-4b70-a719-867b44a7578f3002019-06-26T13:39:35Z2019-06-26T13:39:35Z1990-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29422http://bdigital.unal.edu.co/19470/La investigación tuvo como finalidad evaluar algunos factores que inciden en la pérdida de germinación y vigor de la semilla de soya, tales como los contenidos de ácidos grasos libres y el índice de peróxidos, el tiempo de almacenamiento y el grosor de la cubierta seminal. También se pretendió evaluar los efectos de la profundidad de siembra (3 y 6 cm) y textura del substrato de germinación (arena y suelo). La fase experimental se desarrolló en 1990 en ICA Palmira, Las semillas de los cultivares SOYICAP. 31 Y SOYICA P.33 permanecieron almacenados por espacio de noventa días en condiciones ambientales. Se hicieron evaluaciones mensuales de germinación, vigor, contenido de humedad, contenido de ácidos grasos libres y contenido de peróxidos; además se realizó un análisis del grosor de la cubierta seminal y de los cotiledones de cada cultivar. La más alta calidad fisiológica de la semilla se obtuvo a los noventa días de almacenamiento. El contenido de ácidos grasos libres y peróxidos afectó la capacidad del almacenamiento de ésta a través del tiempo. El mayor porcentaje de germinación e índice de vigor en cada variedad coincidió con menores valores tanto en el contenido de ácidos grasos como en el índice de peróxidos. El substrato suelo y la profundidad de siembra de seis centímetros, estuvieron asociados con el menor porcentaje de germinación e índice de vigor. La mejor expresión del vigor y germinación se obtuvo en el substrato arena y la profundidad de siembra de tres centímetros. Se encontró que la variedad SOYICA P. 33 presenta un menor grosor de la testa que la SOYICA P. 31. No existen diferencias sobresalientes, ni morfológicamente ni en cuanto a medidas en las estructuras cotiledonales de las dos variedades.In the National Center of Agricultural Research (ICA) of Palmira and Facultad de Ciencias Agropecuarias of Palmira a experirnent with the objetive to see the loss of germination and low vigor in seed soybean was carried out during 1990. The free fatty acids, the peroxide index, the storage time and the thickness of the cuticle was examined. Two substrates were used to see the vigor and germination, sand and soil and two depths, 3 and 6 cm. Two CV was used SOYICAP.31 and SOYICAP.33. The research was initiated after 90 days of storage that is the time when the seed starts the lost of vigor and germination under normal conditions of the Cauca Valle y. The results indicated that 90 days after storage the seed presented the minimum germination value to be considered as certified seed (70%) and decreased with the storage time. The fatty acids and peroxide content increased with the time being greater for CV Soyica P. 33 after 5 months of harvest which suppose less vigor for Soyica P. 33. The vigor of this variety under germination across the time was lesser in comparison with in the CV SOYICAP-31 was greater against SOYICAP. 33 suggesting better control of respiration in P. 31 that in P. 33 which could be control the viability of seed in P.31 better than P.33.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15470Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCárdenas, Danilo and Cortes, Otoniel and Estrada, Edgar Iván and Agudelo D., Orlando (1990) Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha. Acta Agronómica, 40 (3-4). pp. 29-41. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturesoybean seedsgerminationlow vigorpost harvestgerminaciónvigorsemillasoyaGlycine max L.Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosechaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15470-47060-1-PB.pdfapplication/pdf946564https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29422/1/15470-47060-1-PB.pdfe6620086ec71546181a6ec4af8db263aMD51THUMBNAIL15470-47060-1-PB.pdf.jpg15470-47060-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2057https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29422/2/15470-47060-1-PB.pdf.jpgfe2723d80f4d0cdab70402d7132983ddMD52unal/29422oai:repositorio.unal.edu.co:unal/294222023-11-14 23:35:59.036Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co