Factores asociados con la pérdida de germinación y vigor en la semilla de dos cultivares de soya glycine max (l.) en postcosecha

La investigación tuvo como finalidad evaluar algunos factores que inciden en la pérdida de germinación y vigor de la semilla de soya, tales como los contenidos de ácidos grasos libres y el índice de peróxidos, el tiempo de almacenamiento y el grosor de la cubierta seminal. También se pretendió evalu...

Full description

Autores:
Cárdenas, Danilo
Cortes, Otoniel
Estrada, Edgar Iván
Agudelo D., Orlando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29422
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29422
http://bdigital.unal.edu.co/19470/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
soybean seeds
germination
low vigor
post harvest
germinación
vigor
semilla
soya
Glycine max L.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La investigación tuvo como finalidad evaluar algunos factores que inciden en la pérdida de germinación y vigor de la semilla de soya, tales como los contenidos de ácidos grasos libres y el índice de peróxidos, el tiempo de almacenamiento y el grosor de la cubierta seminal. También se pretendió evaluar los efectos de la profundidad de siembra (3 y 6 cm) y textura del substrato de germinación (arena y suelo). La fase experimental se desarrolló en 1990 en ICA Palmira, Las semillas de los cultivares SOYICAP. 31 Y SOYICA P.33 permanecieron almacenados por espacio de noventa días en condiciones ambientales. Se hicieron evaluaciones mensuales de germinación, vigor, contenido de humedad, contenido de ácidos grasos libres y contenido de peróxidos; además se realizó un análisis del grosor de la cubierta seminal y de los cotiledones de cada cultivar. La más alta calidad fisiológica de la semilla se obtuvo a los noventa días de almacenamiento. El contenido de ácidos grasos libres y peróxidos afectó la capacidad del almacenamiento de ésta a través del tiempo. El mayor porcentaje de germinación e índice de vigor en cada variedad coincidió con menores valores tanto en el contenido de ácidos grasos como en el índice de peróxidos. El substrato suelo y la profundidad de siembra de seis centímetros, estuvieron asociados con el menor porcentaje de germinación e índice de vigor. La mejor expresión del vigor y germinación se obtuvo en el substrato arena y la profundidad de siembra de tres centímetros. Se encontró que la variedad SOYICA P. 33 presenta un menor grosor de la testa que la SOYICA P. 31. No existen diferencias sobresalientes, ni morfológicamente ni en cuanto a medidas en las estructuras cotiledonales de las dos variedades.