Heidi tinsman, la tierra para el que la trabaja. género, sexualidad y movimientos campesinos en la reforma agraria chilena. santiago, chile. lom ediciones, 2009, 339 p. (2011)
Este fue producto de su interés especial por los temas de género y la historia laboral, cuyos estudios se han avocado hacia la sociedad chilena, debido a la oportunidad que ha tenido de conocer este país de forma directa, y es por esto que se propuso en este libro la tarea de estudiar el proceso de La Reforma Agraria en el territorio chileno y cómo la mujer, en especial la mujer rural, participó de forma activa en el desarrollo de actividades que promovieron no sólo el desarrollo de la susodicha Reforma, sino la conquista de algunos nuevos beneficios para el sector social al que pertenecían, siendo estas las más activas participantes, o impulsadoras de la participación de sus esposos, en las movilizaciones y protestas sociales que todo este proceso significó.