Calculo de redes de subtransmisión y distribución de energia eléctrica (1989)
Un sistema eléctrico de potencia, que tiene por finalidad llevar la energía desde los centros de generación (centrales hidraulicas y termicas) hasta los centros de consumo (ciudades, poblados, centros industriales, etc.) El planeamiento de estos sistemas de subtransmisión es un proceso programado de la expansión y mejoramiento de los mismos . Considerando el crecimiento futuro en el tamaño e importancia de la carga. El análisis de los Sistemas de Distribución se basará fundamentalmente en los flujos de carga radial, sin olvidar tos flujos de carga, de otras configuraciones anilladas que se presentan con alguna frecuencia, en las redes existentes en el país . Todo esto presupone el conocimiento de las condiciones de operación y de los parámetros de diseño para líneas cortas (resistencia y reactancia inductiva) para calcular la impedancia; mediante el empleo de un método exacto se procede a un calculo de la regulacion en función del momento eléctrico y de las constantes de regulación KI para tos sistemas y configuraciones más usadas en nuestro medio y condiciones operación reales perfectamente definidas .