Narrativas del hurto callejero. Un análisis de la política criminal colombiana y la ley de "pequeñas causas" (2018)
La institucionalización y transcripción política de los problemas relacionados con la criminalidad urbana, especialmente la callejera, ha estado caracterizada por tener una retórica en la cual se validan las premisas de las narrativas hegemónicas de los medios de comunicación, lo que ha conllevado a la formulación de soluciones institucionales reactivas y sin fundamentos empíricos sólidos. Las decisiones que se han adoptado durante los últimos años en materia de política criminal para el hurto callejero han pretendido responder, principalmente, a fenómenos de opinión pública, razón por la cual las soluciones planteadas buscan producir resultados en el corto plazo, que no van encaminados hacia la transformación de un fenómeno socio-criminal, sino a la contención político-electoral del problema social. El hurto callejero es, hoy en día, uno de los principales problemas de la política criminal colombiana. Ha sido modificado penal y procesalmente en diez ocasiones en los últimos dieciséis años. Dentro de los motivos y argumentos esgrimidos en el Congreso de la República para promover estos cambios, se encuentran las referencias a las demandas de la ciudadanía, lo que “la gente quiere”, las cuales son transmitidas, casi de manera exclusiva, por los medios de comunicación. Esta investigación caracteriza la construcción de la política pública criminal para el hurto callejero desde el año 2005, y analiza las narrativas mediáticas instaladas en los noticieros de mayor audiencia durante el trámite legislativo de la última norma aprobada que modifica la actuación procesal penal para el hurto callejero, la ley 1826 de 2017. Desde un enfoque metodológico de análisis del discurso crítico, se identifican las estructuras narrativas que se imponen en la problemática política y se analiza su relación con las nociones comunes que sirven como argumentos de los hacedores de la política para promover cambios que, generalmente, buscan mayor punitividad. (texto tomado de la fuente)