La orientación por el síntoma (2016)
Las discusiones actuales sobre el papel del síntoma en las posiciones subjetivas contemporáneas interpelan constantemente a los analistas sobre su funcionamiento y el de las formas de padecimiento que en él subyacen. Resulta interesante retomar algunos planteamientos freudianos y lacanianos al respecto, en aras de circunscribir los fundamentos del síntoma a la verdad que pone en juego y su forma de implicancia en los lazos sociales. Destacando su lugar esencial en el proceso analítico, se sostiene su función de orientar la práctica analítica, práctica que se guía por la recuperación de goce inherente al síntoma y por la verdad que este evidencia.