Mcfarlane, anthony, colombia antes de la independencia. economía, sociedad y política bajo el dominio borbón. (2002)
El libro de McFarlane es el primer intento fructífero que presenta una síntesis de la economía la política y la sociedad de Nueva Granada entre 1700 y 1810. El trabajo cubre el espacio actual de Colombia, que para el período del que se ocupa el historiador inglés hacia parte del virreinato de la Nueva Granada.El texto utiliza de forma funcional una división del país en regiones y hace una caracterización de cada una de ellas.