La ciudadanía política del liberalismo: límites y alcances de un proyecto político modernizador (2011)
En la segunda mitad del siglo XIX, la hegemonía política del liberalismo abarcó cerca de un cuarto de siglo y estuvo acompañada por un conjunto de reformas políticas, económicas y sociales, y por un agitado debate en torno al tipo de individuo que debía promoverse. La construcción de ciudadanía, uno de los pilares fundamentales del proyecto político del liberalismo radical, fue un proceso de múltiples vías que incluyó, además de las iniciativas emprendidas por el Estado tendientes a configurarla, las estrategias de los partidos políticos y de distintos sectores sociales que, superando los marcos legales establecidos o haciendo uso de ellos, accedieron, rechazaron y acomodaron a sus necesidades la condición de ciudadanos.