Separación del flujo base en ríos de Colombia mediante la aplicación de un filtro matemático con base física. (2003)
Se presentan los resultados de la aplicación de un filtro matemático de base física para la separación de flujo en siete cuencas de Colombia: Atrato, Carare, La Vieja, Magdalena, Nechí y Patía. La metodología seguida es un filtro propuesto por Furey y Gupta (2001),basado en un balance de masa en la ladera que requiere la estimación de cuatro parámetros, tres de los cuales se evalúan a partir de información de precipitación y caudal sobre la cuenca.