Materializar la inclusión, tensiones y controversias en la creación del programa PAES Afrocolombiano de la Universidad Nacional de Colombia (2016)
En este trabajo se estudia la creación del Programa de admisión especial a mejores bachilleres de población negra, afrocolombiana, palenquera y raizal de la Universidad Nacional de Colombia a partir del contenido del Acuerdo 013 de 2009 del Consejo Superior Universitario, artefacto que materializa el Programa. A partir de los elementos que proporcionan las perspectivas del Programa Empírico del Relativismo y la Construcción Social de la Tecnología, en el marco de los Estudios de Ciencia y Tecnología y con el apoyo de técnicas cualitativas para la obtención y procesamiento de la información proporcionada por actores clave en la discusión, se evidencian las complejidades que se esconden detrás de un artefacto en apariencia incuestionable, estandarizado y objetivo. El análisis se concentra en dos aspectos centrales: las discusiones sobre la creación del Programa y la flexibilidad interpretativa sobre los artefactos creados para materializar su implementación.