Anoche soñé: deriva por lo oscuro (2017)
Un libro de Edgar Allan Poe me ha acompañado casi toda la vida, me ha enviado mensajes a través de sus cuentos, ha impregnado mis sueños… Esos sueños con tinte oscuro hicieron de la intuición y el azar su mejor aliado para que la obra fuera surgiendo como una especie de escritura automática, arrastrándome por lo que las materias me ofrecían, a pesar de que mi voluntad a veces quería interponerse. Y así, entre tinieblas comencé este viaje con Débora Dora, la planta devoradora. Ella, acompañada de música, insectos disecados, fotos, historias y POEsía…, en su microcosmos, se convirtió en el personaje que me va guiando por el camino en busca de su hermana Lila, otra planta, la que vive sumergida entre la belleza de la vida y de la muerte. En una constante incertidumbre, en una travesía de riesgos, no importa cuáles sean las variables, la inestabilidad siempre está presente. He dialogado con la vida mientras he ido produciendo esta “obra”, de tal manera que no he podido predecir lo que iría a suceder: simplemente ha aparecido el acontecimiento. Digamos que tengo claro cómo empezar y cómo terminar, pero lo que sucede en el entre, surge de la vida misma. Nunca sé exactamente qué puede pasar durante el trayecto. Por eso propongo la lectura de este libro de la misma manera, sin índice al principio ni páginas numeradas que muestren un camino seguro, puedes leerlo como quieras… Y así descubrir un mundo invisible, a veces vacío, tan real como fantástico, en un recorrido que muestra lo siniestro del corazón de la vida y te invita a ver con la imaginación.