Diversidad Genética de gallinas criollas del Suroccidente Colombiano mediante ADN mitocondrial (2015)
La gallina criolla del Pacífico Colombiano es unas especies utilizadas en avicultura no especializada en la población rural, se caracteriza por su importancia social, cultural y económica. Se ha reconocido que la gallina fue introducida en América del Sur en el siglo XV con la llegada de los españoles, aunque se ha planteado una introducción pre-europea a través de contactos transoceánicos entre América, Asia o Polinesia. Algunos científicos han empleado marcadores moleculares de ADNmt para analizar fósiles prehistóricos y gallinas domésticas, pero aún no es claro el origen de la gallina criolla en América del Sur. El objetivo de este trabajo fue contribuir al conocimiento de la diversidad genética de las gallinas criollas del Pacífico Colombiano usando ADNmt. Se secuenció un fragmento de 530pb de la región control de 60 gallinas criollas pertenecientes a tres comunidades correspondientes a indígenas (Nariño), campesinas (Valle del Cauca) y afrodescendientes (Chocó). Las secuencias colombianas fueron analizadas y comparadas con dos conjuntos de datos correspondientes a 3162 secuencias de 480pb y 3223 secuencias de 200pb respectivamente. Los resultados mostraron la existencia de un pool altamente diverso en región hipervariable del ADNmt en las gallinas criollas del Pacífico Colombiano, debido a que 24 sitios polimórficos definieron 13 haplotipos y estos a su vez se agruparon con los haplogrupos E (86,6%), A (6.66%), C (5%) y B (1.66%). De la diversidad genética solo 4.4% de la variación total se debió a diferencias entre las gallinas en las tres comunidades. El índice de fijación (FST) para las tres poblaciones no fue significativo (FST=0.04397±0.045), (P0.07429), por lo tanto, no se detectó estructura genética. Estos resultados sugieren un origen europeo, dado que los documentos históricos muestran que los españoles la introdujeron. Los haplogrupos A, B y C es probable que hayan llegado al Pacífico Colombiano con la introducción de líneas comerciales.