Propuesta de ajuste regulatorio para la compra y venta de energía en el mercado colombiano con destino a la atención de la demanda de usuarios regulados (2016)
En la actualidad, el modelo de compra y venta de energía en el Mercado de Energía Mayorista colombiano (MEM) está basado en contratos bilaterales de largo plazo (Wolak, 2003). Los comercializadores del mercado dependiendo del tipo de demanda que a través de ellos debe atenderse (Regulada o No regulada), acuerdan los valores de cantidad de energía y precio por medio de convocatorias públicas o directamente con otras partes según lo estipulado en las Resoluciones de la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG) 024 de 1995, 020 de 1996 y 167 de 2008. (CREG, 1995a, 1996,2008b) En consecuencia del esquema actual se presentan situaciones como: concentración de oferta frente a la demanda en la formación de precios (participación de la demanda nula: inelástica), contratos de largo plazo con alto tiempo de duración y sin estandarización; provocando así la inexistencia de un mercado secundario que busque vender la misma energía en varias transacciones y un alto porcentaje de integración vertical debido a que las grandes compañías del país se encuentran vinculadas en varias de las principales actividades económicas del sector eléctrico (generador, trasmisor, distribuido o comercialización). En este trabajo se realiza un análisis de los mercados y propuestas regulatorias vigentes, que permitan aplicar otras metodologías exitosas con el fin de plantearlas y discutirlas en nuestro país.