La política fiscal en el modelo de sustitución de importaciones (1996)
El modelo de sustitución de importaciones, el manejo de las finanzas públicas, que buscaba redistribuir el ingreso y fomentar la producción nacional, contribuyó al proceso de industrialización y modernización de América Latina. Las funciones fiscales se alejaron de su orientación inicial porque cambiaron las condiciones económicas que dieron origen al modelo, y porque los controles impuestos para racionalizar el manejo de las divisas y fomentar la producción se convirtieron en privilegios que promovían una economía rentista que desestimuló una inversión productiva, generó una alta concentración del ingreso y limitó la expansión del mercado interno.