Fuerzas producidas en un punto dentro de la masa del suelo debidas al peso del suelo y a las presiones del agua (1991)
Buena parte de la labor del ingeniero de suelos radica en la evaluación de las reacciones en ciertos puntos de la masa de suelo. Esas reacciones, esfuerzo efectivo normal y esfuerzo portante, son el producto de las fuerzas de cuerpo que afectan los puntos en cuestión. Se presentan en el artículo los dos métodos de evaluación de esas reacciones: el método del peso unitario total y de las fuerzas periféricas del agua y el método del peso unitario sumergido y la fuerza de infiltración.