Modificaciones en la calidad de vida en pacientes con dolor osteomuscular tratados con terapia neural en consulta externa (2010)
El dolor osteomuscular es frecuente motivo de consulta médica, aunque en la actualidad se cuenta con adelantos científicos en métodos de diagnostico y tratamiento, este tipo de dolor continua siendo un problema importante para la salud pública de todos los países debido a los costos que genera para los servicios de salud y por los diversos grados de incapacidad que produce en las personas. La Calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) es un concepto de evolución frecuente que es útil para evaluar el impacto de las intervenciones en salud sobre la calidad de vida de las personas en los aspectos social, psíquico y físico; por lo tanto la medición de la calidad de vida relacionada con la salud tiene como propósito evaluar en forma comprensiva, integral y valida la condición de salud del individuo como los beneficios que pueden derivarse de cualquier intervención por parte del personal de salud. La Terapia Neural es un sistema terapéutico de creciente utilización por parte de médicos de todo el mundo con enfoque holístico y con resultados satisfactorios en el tratamiento de diversos trastornos de salud, se ha convertido en una alternativa promisoria para el abordaje terapéutico de alteraciones de la salud que cursan con dolor osteo-muscular. El presente estudio pretende evaluar la calidad de vida y sus posibles modificaciones en pacientes con dolor osteomuscular que asisten a consulta médica para ser tratados con Terapia Neural, por lo cual se escogerán 76 pacientes que cumplan con los criterios de inclusión a quienes se aplicará el cuestionario para la salud SF-36 para evaluar la calidad de vida relacionada con su salud, posteriormente se les realizará el tratamiento pertinente con Terapia Neural para posteriormente aplicar de nuevo el cuestionario SF-36 y los resultados podrán revelar si la Terapia Neural modifica positivamente la calidad de vida de los pacientes que sufren de dolor osteomuscular. / Abstract. Osteo-muscular pain is a frequent cause for external consultation, although nowadays there are different scientific advances in diagnostic methods and treatment, this type of pain continues being an important problem for public health in all the countries, owing to the costs that it generates for health services and the diverse disabilities it produces in people who suffer it. The quality of life related to health is a highly developed concept, that frequently is useful to evaluate the impact of the interventions in health about the people’s quality of life in social, psychical and physical aspects; in such way, the measure of the quality of life related to health has as purpose to evaluate in a comprehensive, integral and valid way, the health condition of a person; and at the same time, the benefits that may be expected of any intervention in charge of the health staff. The neural therapy is a therapeutic system of great use by parts of doctors around the world, it has a holistic approach and it has showed satisfactory outcomes in the treatment of diverse health disorders. It becomes a promising alternative for the therapeutic tackle of health problems related to the osteo-muscular pain. This study pretends to evaluate the quality of life and its possible modifications, in patients who suffer osteo-muscular pain and who look for external consultation to be treated with neural therapy system. In such way, 76 patients who suffer this health disorder will be chosen to apply a SF-36 questionnaire, to evaluate the quality of life related to their health. Subsequently, they will be treated using the neural therapy treatment. Finally, another SF-36 questionnaire will be applied in order to analyze data and can observe the outcomes, looking for reveal if the effect of neural therapy treatment modifies positively their quality of life.