La conquista hidrosocial del Valle de Tenza (Boyacá-Colombia): El paisaje hídrico de la región en el marco de la planeación y construcción de la represa del Chivor 1940-2010. (2013)
Esta investigación presenta un análisis de la ransformación hidrosocial de la región del Valle de Tenza enmarcada en la planeación, construcción y funcionamiento de la represa del Chivor. Se argumenta que con los procesos relacionados con la consolidación de la hidroeléctrica se llevó a cabo una conquista hidrosocial de la región, en la cual se transformaron los flujos materiales y significados del agua, así como las relaciones y prácticas locales con este elemento socionatural. Se usó como eje analítico el concepto de paisaje hídrico proveniente de la ecología política. La metodología desarrollada se enfocó en la consulta de fuentes documentales, así como en el trabajo etnográfico llevado a cabo en la región, principalmente en la vereda Guayabal del municipio de Garagoa. Se visualizaron como parte fundamental de la conquista hidrosocial de la región las relaciones de poder entre actores, los procesos experimentados en el marco de la consolidación del sistema eléctrico nacional, la construcción y refuerzo de imaginarios a nivel local, el desarrollo de obras, la transformación de cuerpos de agua, los cambios en las relaciones de control, acceso, uso y manejo del agua, la incorporación de nuevos elementos en el paisaje, y las relaciones establecidas entre la construcción de este cuerpo hídrico y otros eventos experimentados en la zona como lo fue la transformación agrícola. Se establece que los procesos relacionados con el proyecto Chivor condujeron a múltiples transformaciones a nivel local en donde el agua, el clima y la agricultura se encuentran articulados en la re-configuración de relaciones hidrosociales.