Determinantes para la migración internacional de colombianos entre 1990-2015 a partir de un modelo gravitacional (2018)
Durante los últimos lustros se ha registrado un significativo aumento en la producción de literatura que tiene como eje de reflexión a las migraciones, poniendo de manifiesto la importancia de dicha temática y la pertinencia de su estudio. En esta amplia producción bibliográfica se encuentran ingentes esfuerzos por comprender, desde diferentes perspectivas analíticas, las posibles causas y consecuencias del fenómeno migratorio, así como la direccionalidad y composición de los flujos. Esta investigación se centra en el análisis y comprensión de las principales motivaciones y la direccionalidad de las corrientes migratorias de salida de la población colombiana entre 1990 y 2015 a través de la adopción de un modelo gravitacional, abordando factores económicos, sociales, políticos, culturales y geográficos. Adicionalmente, en reconocimiento de los beneficios que otorga la triangulación de información en el desarrollo de una investigación, se realiza el diseño y aplicación de una encuesta con el fin profundizar en algunos aspectos significativos de la migración internacional de colombianos, en busca de obtener una comprensión más integral del fenómeno. El documento se divide en 6 apartados además de la introducción, el primero establece las pautas de análisis a través de la definición del marco teórico de referencia; en el segundo se realiza un breve recuento histórico de las migraciones internacionales de la población colombiana reseñando las oleadas migratorias de mediados de los 60, la de los años 80 y finalmente la de 1990. En el tercer apartado se detallan las consideraciones metodológicas para el desarrollo de la investigación, así como las variables y las fuentes de datos. En el cuarto capítulo se ofrecen los resultados de la aplicación del modelo gravitacional y en la quinta sección se exponen los análisis derivados de las respuestas obtenidas en la encuesta sobre determinantes de la emigración internacional de colombianos. Finalmente, se presentan unas reflexiones a manera de conclusión.