Correlación de las mediciones y aclaramiento del lactato arterial entre las 6 y 72 horas con la mortalidad en pacientes con sepsis severa y/o choque séptico en 3 Hospitales de Bogotá (2018)
El lactato fue identificado inicialmente en 1780 como un elemento del suero de la leche por el químico sueco Karl Scheele. En los años siguientes, el crecimiento exponencial en este campo de la investigación, permitió avances como los realizados por Jons Jacob Berzelius en 1807 donde se logra el aislamiento de lactato en los musculo de ciervos cazados y los del grupo liderado por el químico japonés Trasabur Araki químico en 1891, en los que se documentó que en estado de deprivación de oxígeno en los mamíferos se producía lactato, demostrando la relación entre la hipoxia y la producción de lactato. El químico Alemán Joseph Scherer en 1843, demuestra la existencia de lactato en muestras de sangre humana tomada de una serie de casos de muertes por fiebre puerperal (20), en las siguientes 2 décadas se presentó un incremento de reportes en el mundo, con lo cual a través de estas observaciones se trazó la relación entre la producción de lactato y el paciente en estado crítico, en donde se relacionó directamente con el estado de pobre entrega de oxígeno y de metabolismo anaerobio. Desde este momento se iniciaron trabajos bajo la premisa que el lactato se comporta como un producto del metabolismo del paciente crítico. Las aproximaciones iniciales en la reanimación temprana en sepsis de los grupos de trabajo liderados por William Shoemaker y Emanuel Rivers, han sido renovadas por las investigaciones en la última década realizadas por Ospina-Tascon, Mallat, Pinsky, Vincent y De Baker; ubicando a las mediciones de lactato como un pilar fundamental en el diagnóstico, pronostico y evaluación de la respuesta al tratamiento en sepsis, al punto que han extendido recomendaciones universalmente conocidas y aceptadas a través de los documentos de Consenso de la Campaña de Reanimación en Sepsis publicadas en el año 2016. Sin embargo a pesar de su gran utilidad en diversos escenarios, existe una limitación fundamental para su interpretación: únicamente ha sido estudiada durante la fase temprana de la reanimación (6-8 horas), por lo que se desconoce si sus beneficios y resultados pueden reproducirse durante fases tardías de la reanimación; adicionalmente desconocemos si guiar las terapias de reanimación (cristaloides, vasoactivos y monitoria invasiva) conlleva a una mayor frecuencia de eventos adversos. Métodos Estudio retrospectivo y multicentrico con una muestra de 203 pacientes con diagnósticos de sepsis severa y choque séptico, hospitalizados en las Unidades de Cuidado Intensivo e Intermedio de 3 hospitales públicos y privados de la ciudad de Bogotá. Los pacientes fueron evaluados para establecer la correlación entre los niveles de lactato (valor fijo o nivel de aclaramiento) con la mortalidad durante la estancia en las Unidades de Cuidado Intensivo e Intermedio. Resultados La mortalidad general analizada fue del 27%. Se encontró una asociación significativa entre la mortalidad y el no aclaramiento del lactato entre las 48 y 72 horas (p 0,012; chi 2 12,7) y más de 72 horas (p 0,017 chi2 13,75), asociándose con una mayor probabilidad de mortalidad. OR de 1,34; IC 95% 1,05-1,71 p 0,018 (entre 48h y 72 horas) y OR 1,29; IC 95% 1,02-1,63 p 0,029 ( 72 horas). El choque séptico se asoció a mayor mortalidad con un OR de 7,4 (IC 95% 3,01-18,5; p 0,0001). El Lactato 4 al ingreso también se asoció a mayor mortalidad con un OR de 2,6 (IC 95% 1,24 -5,6; p 0,011). Conclusiones En fases tardías de la reanimación en sepsis (entre las 6 y 72 horas) el no lograr un aclaramiento de lactato mínimo del 10% se asoció con mayor mortalidad.