Estudio sobre el alcantarillado de la ciudad de Honda (1929)
A lo largo de la segunda década del siglo XX en Colombia se impulsaba el desarrollo de diferentes vías de comunicación con lo cual se esperaba una activación comercial y cultural de la sociedad, Nicolas Torres Rudas, autor del presente trabajo, consideraba que para redondear de la mejor manera las futuras relaciones humanas posibilitadas por óptimas vías de comunicación era necesario avanzar en la implementación de un plan para la higienización de todos los municipios del país. Dentro de sus justificaciones sobre la necesidad de invertir en sistemas sanitarios se encontraba un precepto histórico pues en su concepto las civilizaciones que lograron su apogeo a través de la historia tenían como punto en común la preocupación por la higiene pública y privada dedicando importantes obras para cubrir este aspecto ya que esto traía diferentes beneficios como la prevención de enfermedades epidémicas. De igual manera, Torres consideraba que la inversión en sistemas sanitarios traía efectos económicos positivos ya que una población sana era más productiva a la vez que las tierras, edificios y bienes en general se valorizaban al contar con todas las normas de sanidad. Con base en lo anterior, Torres elaboró un estudio sobre la implementación de un sistema de Alcantarillado en el municipio de Honda ubicado en el actual departamento del Tolima. A lo largo del trabajo se exploraron dos sistemas, el unitario y el separado, siendo el primero un sistema que recogía en un mismo espacio las aguas negras y aguas lluvias y el segundo se conocía por tener espacios separados para cada una de estas, de igual forma, se examinaron los métodos para el tratamiento de las aguas. Por último, el autor presentó el que a su consideración era la opción más viable dentro de los sistemas presentados, decantándose por el sistema unitario, generando así un plan para su construcción junto con un presupuesto de la obra.(Tomado de Catálogo Unal)