Valorización de residuos agroindustriales – frutas – en medellín y el sur del valle del aburrá, colombia. (2008)
Los residuos industriales siguen convirtiéndose en un gran problema no sólo ambiental sino económico, ya que las mismas empresas tienen que asumir altos costos de disposición de éstos. Tal es el caso de la gran cantidad de residuos de frutas que se producen en la ciudad de Medellín y sus alrededores, debido al número extenso de empresas de este sector agroindustrial. En el presente trabajo se realizó un sondeo en Medellín y el Sur del Valle del Aburrá para conocer la problemática actual de estos residuos. Posteriormente se realizó una caracterización físico-química a los residuos más representativos que permitiera proponer diferentes alternativas de aprovechamiento. Los principales residuos de las empresas encuestadas provienen de naranja, guayaba, guanábana y mango. Los principales procesos de valorización incluyen el compostaje, la lombricultura y la obtención de productos químicos. Sólo con las empresas encuestadas podrían montarse plantas de valorización de residuos con capacidad de procesamiento de 9 a 375 ton/mes, dependiendo del proceso. Si se utilizaran todos los residuos generados en Medellín y el Sur del Valle del Aburrá, la capacidad de estas plantas de valorización podrían multiplicarse por 20.