Inhibición de la acumulación de rojo fenol por sulfametoxipiridazina en cortes de tejido renal (1962)
En relación con un trabajo anterior, en el cual se comprobó en el animal intacto la elevación de la concentración plasmática de penicilina cuando se había inyectado media hora antes sulfametoxipiridazina, el presente trabajo demuestra, en cortes de tejido renal adecuadamente conservados, que la capacidad de transporte del epitelio tubular renal para el rojo de fenol se inhibe en proporción a la concentración de sulfametoxipiridazina presente. Como el sistema enzimático responsable de la secreción tubular de la penicilina es idéntico al de la secreción del Rojo Fenol, se concluye que los resultados obtenidos son aplicables al caso de la penicilina.