Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche. (2015)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos suplementos energéticos asociados al propionato y de alta densidad sobre el balance energético negativo durante el período de transición de vacas lecheras, para este fin se utilizaron 21 vacas de dos a tres partos, con producciones promedio de 15 litros/día y que estuvieran en los 15 días próximos al parto, las cuales se distribuyeron en tres grupos aleatoriamente. Las vacas del tratamiento 1 (n=7) recibieron 150g de propilenglicol (PG) vía oral cada tercer día durante 90 días. A las vacas del tratamiento 2 (n=7) se les suministró vía oral 200g de propionato de calcio día de por medio. El tratamiento control (n=7) no recibieron suplementación. Se obtuvieron 8 muestras de sangre a partir del primer día del tratamiento hasta el día 75 después del parto para todos los tratamientos en las que se determinó la concentración sérica de NEFA, BHB, Glucosa, Colesterol, Triglicéridos, Calcio, Magnesio, Fósforo, Cortisol y T3. Los resultados fueron analizados bajo un diseño mixto de medidas repetidas en el tiempo utilizando el software InfoStat (2008). No se encontraron diferencias significativas (p0.05) entre el tratamiento control y CaP para NEFA, glucosa, colesterol, triglicéridos, calcio y magnesio, sin embargo, el tratamiento PG difirió significativamente (p0.05) de estos. Para BHB, fósforo y cortisol no se presentaron diferencias significativas (p0.05) para los tratamientos PG y control. T3 fue diferente significativamente (p0.05) para todos los tratamientos. El hemograma se comportó dentro de los rangos normales. La producción de leche aumentó en un 13.4% para los animales suplementados con PG. Los resultados de este estudio permiten concluir que la suplementación con propilenglicol tiene un efecto positivo sobre el control del balance energético negativo en vacas lecheras.