Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche.

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos suplementos energéticos asociados al propionato y de alta densidad sobre el balance energético negativo durante el período de transición de vacas lecheras, para este fin se utilizaron 21 vacas de dos a tres partos, con producciones prome...

Full description

Autores:
Gomez Ortiz, Laura Lucia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54251
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54251
http://bdigital.unal.edu.co/49126/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bovinos
Periodo de transición
Propionato
Suplementación
Bovine
Supplementation
Propionate
Transition period
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_1d93569bc323c838f4a921e98ead91ac
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54251
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche.
title Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche.
spellingShingle Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche.
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bovinos
Periodo de transición
Propionato
Suplementación
Bovine
Supplementation
Propionate
Transition period
title_short Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche.
title_full Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche.
title_fullStr Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche.
title_full_unstemmed Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche.
title_sort Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche.
dc.creator.fl_str_mv Gomez Ortiz, Laura Lucia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gomez Ortiz, Laura Lucia
dc.contributor.spa.fl_str_mv Campos Gaona, Romulo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bovinos
Periodo de transición
Propionato
Suplementación
Bovine
Supplementation
Propionate
Transition period
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bovinos
Periodo de transición
Propionato
Suplementación
Bovine
Supplementation
Propionate
Transition period
description El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos suplementos energéticos asociados al propionato y de alta densidad sobre el balance energético negativo durante el período de transición de vacas lecheras, para este fin se utilizaron 21 vacas de dos a tres partos, con producciones promedio de 15 litros/día y que estuvieran en los 15 días próximos al parto, las cuales se distribuyeron en tres grupos aleatoriamente. Las vacas del tratamiento 1 (n=7) recibieron 150g de propilenglicol (PG) vía oral cada tercer día durante 90 días. A las vacas del tratamiento 2 (n=7) se les suministró vía oral 200g de propionato de calcio día de por medio. El tratamiento control (n=7) no recibieron suplementación. Se obtuvieron 8 muestras de sangre a partir del primer día del tratamiento hasta el día 75 después del parto para todos los tratamientos en las que se determinó la concentración sérica de NEFA, BHB, Glucosa, Colesterol, Triglicéridos, Calcio, Magnesio, Fósforo, Cortisol y T3. Los resultados fueron analizados bajo un diseño mixto de medidas repetidas en el tiempo utilizando el software InfoStat (2008). No se encontraron diferencias significativas (p0.05) entre el tratamiento control y CaP para NEFA, glucosa, colesterol, triglicéridos, calcio y magnesio, sin embargo, el tratamiento PG difirió significativamente (p0.05) de estos. Para BHB, fósforo y cortisol no se presentaron diferencias significativas (p0.05) para los tratamientos PG y control. T3 fue diferente significativamente (p0.05) para todos los tratamientos. El hemograma se comportó dentro de los rangos normales. La producción de leche aumentó en un 13.4% para los animales suplementados con PG. Los resultados de este estudio permiten concluir que la suplementación con propilenglicol tiene un efecto positivo sobre el control del balance energético negativo en vacas lecheras.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-06-05
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T19:51:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T19:51:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54251
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/49126/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54251
http://bdigital.unal.edu.co/49126/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gomez Ortiz, Laura Lucia (2015) Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54251/1/Laura_Lucia_Gomez_Ortiz.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54251/2/Laura_Lucia_Gomez_Ortiz.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ce82a5618dbe2a1d681267ebfc4d3130
9cd217686451fd170dfe8d899ab04163
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090124632260608
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campos Gaona, RomuloGomez Ortiz, Laura Luciade360609-623c-4399-bba1-8a3e24f00f083002019-06-29T19:51:05Z2019-06-29T19:51:05Z2015-06-05https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54251http://bdigital.unal.edu.co/49126/El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos suplementos energéticos asociados al propionato y de alta densidad sobre el balance energético negativo durante el período de transición de vacas lecheras, para este fin se utilizaron 21 vacas de dos a tres partos, con producciones promedio de 15 litros/día y que estuvieran en los 15 días próximos al parto, las cuales se distribuyeron en tres grupos aleatoriamente. Las vacas del tratamiento 1 (n=7) recibieron 150g de propilenglicol (PG) vía oral cada tercer día durante 90 días. A las vacas del tratamiento 2 (n=7) se les suministró vía oral 200g de propionato de calcio día de por medio. El tratamiento control (n=7) no recibieron suplementación. Se obtuvieron 8 muestras de sangre a partir del primer día del tratamiento hasta el día 75 después del parto para todos los tratamientos en las que se determinó la concentración sérica de NEFA, BHB, Glucosa, Colesterol, Triglicéridos, Calcio, Magnesio, Fósforo, Cortisol y T3. Los resultados fueron analizados bajo un diseño mixto de medidas repetidas en el tiempo utilizando el software InfoStat (2008). No se encontraron diferencias significativas (p0.05) entre el tratamiento control y CaP para NEFA, glucosa, colesterol, triglicéridos, calcio y magnesio, sin embargo, el tratamiento PG difirió significativamente (p0.05) de estos. Para BHB, fósforo y cortisol no se presentaron diferencias significativas (p0.05) para los tratamientos PG y control. T3 fue diferente significativamente (p0.05) para todos los tratamientos. El hemograma se comportó dentro de los rangos normales. La producción de leche aumentó en un 13.4% para los animales suplementados con PG. Los resultados de este estudio permiten concluir que la suplementación con propilenglicol tiene un efecto positivo sobre el control del balance energético negativo en vacas lecheras.//Abstract: The objective of this research was to evaluate the effect of two high-density energy supplements on the negative energy balance during the transition period of dairy cows, 21 cows for this purpose two to three births were used, with average yields of 15 liters / day and they were close to delivery in 15 days, which were divided into three groups randomly. Cows treatment 1 (n = 7) received 150g of propylene glycol orally every other day for 90 days. Cows treatment 2 (n = 7) was given by oral 200g calcium propionate every other day. Treatment control (n = 7) received no supplementation. Blood samples were obtained from the first day of treatment until 75 days after delivery for all treatments in which serum NEFA, BHB, Glucose, Cholesterol, Triglycerides, Calcium, Magnesium, Phosphorus, Cortisol was determined and T3. The results were analyzed under a mixed design repeated measures over time using the InfoStat (2008) software. No significant differences (p 0.05) between control and CaP treatment for NEFA, glucose, cholesterol, triglycerides, calcium and magnesium were found, however, PG treatment differed significantly (p 0.05) of these. To BHB, phosphorus and cortisol were no significant differences (p 0.05) for PG and control treatments were presented. T3 was significantly different (p 0.05) for all treatments. The hemogram were within normal ranges. Milk production increased by 13.4% for the animals supplemented with PG. The results of this study allow us to conclude that supplementation with propylene glycol has a positive effect on the control of negative energy balance in dairy cows.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasGomez Ortiz, Laura Lucia (2015) Efecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureBovinosPeriodo de transiciónPropionatoSuplementaciónBovineSupplementationPropionateTransition periodEfecto de dos suplementos energéticos sobre el control del balance energético negativo en vacas de producción de leche.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALLaura_Lucia_Gomez_Ortiz.pdfapplication/pdf782817https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54251/1/Laura_Lucia_Gomez_Ortiz.pdfce82a5618dbe2a1d681267ebfc4d3130MD51THUMBNAILLaura_Lucia_Gomez_Ortiz.pdf.jpgLaura_Lucia_Gomez_Ortiz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5090https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54251/2/Laura_Lucia_Gomez_Ortiz.pdf.jpg9cd217686451fd170dfe8d899ab04163MD52unal/54251oai:repositorio.unal.edu.co:unal/542512023-03-06 23:04:52.412Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co