Evaluación del entomopatogeno verticillium lecanii (zimm) viegas en el control de la escama blanda philephedra tuberculosa nakahara and amp; gill en guanábana (anona muricata l.) (1998)
Una de las alternativas del control de la escama blanda Philephedra tuberculosa Nakahara and amp; Gillen el cultivo de la Guanábana (Anona muricata L.), como parte del manejo integrado, la constituye el uso del hongo entomopatógeno Verticillium lecanii (Zimm.) Viegas, el cual se consideracomo controlador natural. El presente estudio se realizó con el fin de evaluar la eficacia del entomopatógeno Verticillium lecanii, como agente controlador de esta escama. La evaluación de la eficacia del hongo entomopatógeno, aislado a partir de material coleccionado en campo,se realizó mediante ensayos bajo condiciones de laboratorio y de campo. La producción masiva del hongo estuvo a cargo de una casa especializada y productora,además del establecimiento de dosis para recomendar. La dosisde 1,8 x 107conidiaspor mililitro de suspensión resultó ser la más eficaz en el control de la escama. El análisisde los resultados permitió, de igual forma, determinar que los individuos pertenecientes al segundo  instar ninfal presentan la mayor susceptibilidad al ataque del hongo.