Evaluación agronómica, nutricional y ambiental de 130 accesiones de Megathyrsus maximus para selección en el Valle del Patía - Cauca Colombia (2019)
Se evaluaron aspectos agronómicos, nutricionales y ambientales de una colección de 130 accesiones de Megathyrsus maximus en épocas de máxima y mínima precipitación, en el Valle del Patía, zona representativa de trópico seco colombiano, que presenta lluvias concentradas en dos épocas del año (abril-mayo y noviembre-diciembre) con periodos prolongados de sequía. A través de un diseño de bloques completos al azar, evaluaciones por un periodo de dos años y con metodologías de: la RIEPT, NIRS y tasas de nitrificación se evidenció que la época influye en el comportamiento agronómico, morfológico y nutricional de M. maximus favoreciendo el desempeño en época de alta precipitación, en contraposición a la floración y porcentaje de materia seca; se observó que el contenido de FDN, FDA y DIVMS, difirieron levemente comparados con la época de mínima precipitación. No obstante, se destacan accesiones con mayor tolerancia a condiciones de época seca. Paralelamente, se identificó 12 mateiales con producciones de materia seca mayor a 6t/ha/pastoreo y 4t/ha/pastoreo para época de máxima y mínima precipitación respectivamente, con adecuado vigor, altura, buen consumo por los animales y sin afectación económica de plagas y enfermedades pero con floración variable entre los genotipos; además tres de estas accesiones se destacaron por la baja tasa de nitrificación lo que sugiere potencial inhibición biológica de la nitrificación (IBN), como propiedad innovadora de la especie en la zona, lo que las define como materiales con potencial para un programa de mejoramiento genético y para uso en ganaderías ecoeficientes.