Aproximación al impacto económico local de la minería aurífera: el caso de mineros s.a. (2008)
El presente artículo sintetiza los resultados de la investigación: «Medición del Impacto Económico de La Empresa Mineros S.A. en su zona de Influencia: Una aproximación desde los flujos monetarios y el empleo regional», culminado en Mayo de 2006.Desde el punto de vista metodológico, para la realización del estudio se buscó una aproximación a la medición y distribución del impacto mediante la consideración de los flujos monetarios que se originan en la empresa y se irrigan en la región, con sus efectos multiplicadoresÍ¾ así como por sus implicaciones en el empleo, tanto los directos, como los Indirectos y los inducidos.Mineros S.A. es una empresa colombiana que trabaja en el municipio de El Bagre, en el departamento de Antioquia. Su producción anual de Oro es aproximadamente 2,8 ton, y lleva trabajando en la región desde hace más de 35 años. En el artículo se muestra que Mineros S.A. aportó en el año 2005 a la región un flujo total de recursos de $16.137 millones.De éste flujo originado en la empresa, el valor agregado que permaneció en la región (Riqueza Neta), luego de descontar la compra de suministros de las diferentes actividades, fue de $8.402 millones. Es importante notar que la riqueza bruta representa, sin incluir el valor de la producción de oro, aproximadamente el 11% del PIB del municipio de El Bagre. En términos de generación de empleo, Mineros S.A. impacta a la región con 2.459 empleos, que representan un 23% del empleo total de El Bagre. Las relaciones intersectoriales muestran, por su parte, una contribución de Mineros S.A. no muy relevante en el nivel de demanda intermedia o compra de insumos (aunque si en términos de demanda final), lo cual sugiere un campo en el cual la empresa podría profundizar sus lazos con la economía regional.