Evaluación del perfil metabólico de un consorcio de cianobacterias bentónicas arrecifales del Caribe colombiano bajo condiciones cultivo (2017)
Las cianobacterias bentónicas marinas son una fuente promisoria de compuestos estructuralmente complejos y con actividades biológicas de interés. Entre estas, la actividad insecticida es de gran importancia en los sectores de salud pública y la agricultura, por lo cual ofrece grandes oportunidades de desarrollo comercial. Con el fin de aprovechar el potencial biotecnológico que estos organismos pueden ofrecer, se establecieron cultivos de 19 consorcios microbianos obtenidos a partir de tapetes de cianobacterias bentónicas del Caribe colombiano. El medio de cultivo SWBG-11 modificado proporcionó la fuente de hierro Fe(III)EDTA en lugar de citrato férrico amónico. Esta formulación incrementó la solubilidad y subsecuente biodisponibilidad del hierro, promoviendo así el crecimiento de los consorcios. Cinco consorcios fueron efectivamente resuspendidos en volúmenes mayores de cultivo, en el menor tiempo posible y sin observarse indicios de lisis celular. Los extractos crudos de tres de ellos (CB05, CB06 y CB16) resultaron activos en los ensayos de ecotoxicidad contra Artemia salina. De otro lado, el extracto crudo del consorcio CB09 mostró baja letalidad contra A. salina y actividad larvicida frente al mosquito vector de enfermedades Aedes aegypti. Se considera a este consorcio como una posible fuente promisoria de compuestos con actividad insecticida. Los cambios en las concentraciones de fósforo, hierro y nitrógeno en el medio de cultivo SWBG-11, tuvieron un efecto en el perfil metabólico del consorcio CB09. Las condiciones de limitación y depleción de nutrientes incrementaron la producción de los compuestos C1 (tr 7,6 min; m/z 515,314) y C2 (tr 8,7 min; m/z 593,282), y propiciaron la biosíntesis de los compuestos C7 (tr 9,8 min; m/z 282,276) y C8 (tr 14,0 min; m/z 621,448). El análisis multivariante S-plot sugiere que todos ellos se encuentran relacionados con un incremento de la actividad larvicida de los extractos frente al mosquito Aedes aegypti.