El concepto de la ciudadanía en el espacio público: estudio de caso paseo peatonal Carabobo - Medellín (2008)
La investigación El concepto de la ciudadanía en el espacio público se inscribe en el campo de interrogantes que suscitan los modos contemporáneos de pensar la ciudadanía desde las administraciones locales, en contraste con la manera de vivir el espacio público por parte de los ciudadanos. Reconociendo la multiplicidad de interpretaciones y de versiones que sobre la ciudadanía y el espacio público se han elaborado desde finales del siglo XX, se expondrá en esta investigación la cercanía de estas teorías frente a las realidades actuales. La investigación tuvo como objetivo general: desarrollar un análisis crítico de los discursos oficiales que justifican la construcción y recuperación del espacio público y confrontarlos con teorías contemporáneas de ciudadanía. Como objetivos específicos la investigación se propuso: - Analizar las formas contemporáneas del uso el espacio público por parte de la ciudadanía a partir de las prácticas que se desarrollan en él y, - Comprender y describir la relación actual entre la ciudadanía y el espacio público. Como conceptos tanto la ciudadanía como el espacio público han sido objeto de análisis en distintos campos teóricos de las ciencias sociales y del urbanismo, así, esta investigación tiene como pretensión pensar la planeación urbana a la luz de la ciencia política para lograr acercamientos empíricos, y no solamente teóricos a los temas de interés, pues se cree que una intervención sobre el espacio público afecta directamente la dimensión de la ciudadanía como experiencia de convivencia pública. Por lo tanto para ofrecer la discusión se desarrollará como eje empírico el caso del Paseo Urbano Carabobo, abordando fundamentalmente su formulación y el rol determinante de los diferentes actores e intereses presentes en ella.