Mercurio total en heces de nutria (Lontra longicaudis) en el embalse Porce II y Porce III (2013)
Resumen: Resumen: El mercurio y sus derivados órganometálicos como metilmercurio son elementos altamente tóxicos con capacidad de biomagnificación a través de las cadenas tróficas. En las cuencas de los principales tributarios de los embalses Porce II y Porce III se ha desarrollado históricamente minería aurífera y como resultado se presentó el enriquecimiento de los ambientes acuáticos con mercurio. La presencia de esta sustancia afecta la calidad del agua como hábitat y favorece su bioacumulación en la fauna acuática. Los mamíferos acuáticos y de nivel trófico superior como la nutria que basa su dieta en peces, es altamente vulnerable de bioacumulación de mercurio a través de sus presas. Se evaluó el contenido de mercurio en heces y mucosidad de la nutria Lontra longicaudis de los embalses Porce II y Porce III. El mercurio en heces y mucosidades alcanzó un valor medio de 0,138 (± 0,133) y 0,337 ± 0,219 (µg/g) respectivamente, en las excretas de las nutrias del embalse Porce II. Y de 0,275 ± 0,260 (µg/g) y 0,470 ± 0,313 (µg/g) en las heces y mucosidades en el embalse de Porce III. Mientras que se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre el contenido de mercurio en heces y mucosidades (valor-P 0,046), para la concentración de mercurio entre sitios de muestreo (Porce II y Porce III) no se encontró una diferencia estadísticamente significativa (valor-P 0,47).