Efecto de las tecnologías Bollgard® y Bollgard II® de variedades genéticamente modificadas (GM) de algodón sobre larvas y adultos del falso bellotero Spodoptera frugiperda Smith (Lepidoptera: Noctuidae) (2013)
Spodoptera frugiperda, es una de las plagas polífagas de mayor importancia económica en países tropicales y subtropicales. En Colombia, el algodonero es uno de sus principales hospederos, donde S. frugiperda causa pérdidas considerables. Sin embargo, en la última década este cultivo ha tenido un resurgimiento debido a la adopción de variedades genéticamente modificadas (GM) que afectan drásticamente la biología del insecto. El uso de estas variedades constituye una novedosa estrategia de manejo de S. frugiperda que debe ser evaluada bajo condiciones controladas, razón por la cual el objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las tecnologías Bollgard® presentes en variedades GM del algodonero sobre larvas y adultos de S. frugiperda en condiciones de laboratorio (27 ±1°C, 65 ±10% HR y 12 h fotoperiodo). Para larvas se calcularon índices metabólicos y de consumo de alimento; en el caso de adultos se establecieron tablas de vida. Las variedades GM evaluadas fueron: NuOpal RR (Bollgard® Cry1Ac), DP 141 B2RF (Bollgard II® Cry1Ac+Cry2Ab) y una variedad convencional Delta Opal RR (usado como control sin tecnología Bollgard®). En los ensayos con larvas se estableció una cohorte conformada por 195 larvas para cada variedad, la cual fue alimentada con hojas cosechadas del tercio superior de la planta, del material a evaluar. En estos experimentos se registró: (a) peso de larvas, (b) peso de heces, (c) peso del alimento suministrado y (d) peso del alimento no consumido. Con esta información se calculó la Tasa Relativa de consumo (TRCo), Tasa Relativa de crecimiento (TRCr), Eficiencia de la Conversión del alimento ingerido (ECI) y la Digestibilidad aproximada (DA). En el caso de adultos, se construyeron tablas de vida (35 parejas/variedad) provenientes de larvas alimentadas con cada una de las variedades mencionadas. Con los datos de supervivencia y fecundidad se calcularon los parámetros demográficos: Tasa reproductiva neta (Ro), Tasa intrínseca de crecimiento (rm), Tiempo medio generacional (T), Tiempo de doblaje (Dt) y Tasa finita de crecimiento (_). Los índices nutricionales indicaron una actividad antialimentaria de la variedad DP 141 B2RF sobre larvas representada en menor tasa de crecimiento y conversión del alimento. La variedad causa además una disminución del 58.6% en el peso de las larvas y una supervivencia de 3.4%. En las tablas de vida, las hembras provenientes de la variedad DP 141 B2RF exhibieron menores tasas de reemplazo (Ro) y mayor tiempo de doblaje (Dt) comparado con los mismos parámetros obtenidos sobre la variedad convencional Delta Opal RR. Se concluye que la antibiosis de la variedad DP 141 B2RF sobre larvas tiene un efecto subletal. aqui termina el resumen en español.