El ejercicio de la participación institucional en salud: un análisis desde la voz de sus actores comunitarios (2014)
El presente trabajo constituye una investigación en torno al ejercicio de la participación institucional en salud desde la perspectiva de sus actores comunitarios. Como tal, la investigación pretende analizar el concepto y la percepción de un grupo de líderes frente al proceso de participación reconociendo las principales estrategias a las que se vincularon durante el periodo 2008 - 2012. A partir de un paradigma histórico hermenéutico y un enfoque de investigación cualitativo, se realizo una entrevista grupal dirigida líderes comunitarios. Entre los resultados se encontró que la participación se concibe como un medio y como un fin siempre construido desde lo individual. El proceso de participación social en salud está determinado por la interacción con las instituciones y en esa medida es instrumentalizado por ellas. El desarrollo de la autonomía determina la legitimidad de los procesos participativos que no se favorecen en la practica y aunque la democracia y la participación van de la mano, es necesario analizar con más detenimiento esta última antes de asignarle un lugar salvador en la sociedad colombiana. Palabras Clave: participación en salud, democracia, autonomía, instrumentalización, lideres, instituciones.