Nueva ruralidad en el Bajo Sinú Colombiano, 1990-2012. caso La Subida, Los Monos y La Peinada (2014)
Esta investigación busca caracterizar de los cambios sociales y culturales producidos por la transición entre la agricultura tradicional y la agricultura comercial en los corregimientos de La Subida, Los Monos y La Peinada, ubicados en el municipio de Santa Cruz de Lorica en el departamento de Córdoba, Colombia. A partir de la incursión de la agricultura comercial como pieza bandera del neoliberalismo se identificaron nuevas estructuras económicas en las localidades de estudio, las cuales han acentuado fenómenos como la pobreza, la marginalización de los pequeños productores agrícolas por los grandes productores, la disminución de la agricultura de subsistencia, la redefinición de roles al interior de las familias, cambios en las prácticas y técnicas de cultivo, incorporación de nuevas semillas, incremento de las actividades comerciales al interior de las localidades, la articulación de los productores agrarios a complejos agroindustriales y grandes empresas transnacionales, entre otros; procesos que hacen parte de lo que en el contexto latinoamericano se ha denominado “Nueva Ruralidad”. Dentro de la investigación se identifican las formas de organización y estrategias adoptadas por los campesinos como respuesta a los efectos de la agricultura comercial; se caracterizan las prácticas agrícolas desarrolladas por los campesinos durante el periodo 1990- 2012 y se analiza la influencia de la agricultura comercial en las formas de vida campesinas de los corregimientos objeto de estudio. La investigación se aborda desde una perspectiva etnográfica y se desarrolla a partir de métodos mixtos.