Panorama presente y futuro de la penicilina y sustancias similares (1944)
Aunque el interés popular hacia la penicilina data de 1941, el producto en cuestión fue descubierto como resultado de una observación causal, cuando el bacteriólogo ingles Alexander Fleming observó en 1929, que las bacterias de sus cultivos quedaban destruidas cuando estos entraban en contacto con ciertos hongos. Este hombre de ciencia los asiló en un cultivo puro, los identificó como el penicillium notatum, y extrajo del medio en el que se desarrollaron una substancia a la que denomino penicilina.