Caracterización de miRNAs involucrados en respuesta a infección por bacterias del género Xanthomonas en arroz y yuca

Los microRNAs (miRNAs) son moléculas de RNAs pequeñas que juegan un papel importante en la regulación de la expresión génica en eucariotas mediante el silenciamiento de mRNAs complementarios (targets). En este trabajo se estudió su papel en interacciones con bacterias del género Xanthomonas en arroz...

Full description

Autores:
Pérez Quintero, Alvaro Luis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20575
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20575
http://bdigital.unal.edu.co/11221/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
MicroRNAs
Bacteria
Xanthomonas
Arroz
Yuca
Efectores TAL
Rice
Cassava
TAL effectors
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los microRNAs (miRNAs) son moléculas de RNAs pequeñas que juegan un papel importante en la regulación de la expresión génica en eucariotas mediante el silenciamiento de mRNAs complementarios (targets). En este trabajo se estudió su papel en interacciones con bacterias del género Xanthomonas en arroz y yuca. Mediante análisis bioinformático de librerías de RNAs pequeños se identificaron y cuantificaron miRNAs, y se estudió la expresión de los posibles targets. Se encontró que en yuca la respuesta mediada por miRNAs está caracterizada por la inducción de miRNAs que reprimen señalización por auxinas y por la represión de miRNAs involucrados en el control de genes de resistencia. Mientras que en arroz los miRNAs no parecen tener un papel crucial en defensa aunque la expresión de miRNAs varía en respuesta a distintas cepas bacterianas. Y se identificaron también posibles mecanismos de regulación transcripcional de miRNAs mediados por factores de transcripción vegetales y bacterianos.