Caracterización epidemiológica de casos positivos para drogas de abuso en personal aeronáutico. Colombia 2015 -2017 (2019)
El uso de sustancias psicoactivas es una problemática mundial, el abuso de estas es una preocupación en la industria aeronáutica, debido al riesgo operacional, por lo cual, bajo la normativa actual, se realizan pruebas de tamizaje para detectar casos en el entorno laboral. El autor lleva a cabo un estudio descriptivo retrospectivo con el fin de caracterizar los casos positivos de alcohol y drogas en pruebas de tamizaje durante los años 2015 – 2017, encontrando que se realizaron durante este periodo de estudio 15527 de los cuales se hallaron 43 casos positivos estimando una prevalencia del 0,19%; siendo la mayor proporción de casos personal en formación para Tripulante de Cabina Pasajeros y Alumnos de Piloto Comercial, seguido de Bomberos Aeronáuticos. La sustancia legal más comúnmente encontrada es Alcohol y dentro de las ilícitas: Marihuana. En la mayoría de los casos el personal lograr levantar la suspensión de su certificado aeromedico en los siguientes 6 meses. La declaración de no aptitud es inusual. Palabras Clave: Abuso de sustancias, drogas, aviación, tamizaje, certificación aeromedica