Estudio de la relación rotación actividad en estrellas Herbig Ae/Be (2018)
El trabajo propuesto plantea un estudio de relación rotación-actividad en estrellas tipo Herbig Ae/Be para establecer la relación entre el dínamo estelar y la actividad cromosférica como indicativo de actividad magnética,y a su vez contrastarlos con objetos de baja masa. Para lograr este objetivo se realizaron observaciones espectroscópicas tipo echelle de 6 objetos Herbig Ae/Be previamente seleccionadas por (Hernández et al.,2005) y 2 de referencia que presentan el mismo tipo espectral que las estrellas de ciencia. Los espectros de las estrellas de la muestra fueron calibrados en longitud de onda por medio del programa FIEStool que usa rutinas convencionales de IRAF. Para medir sus velocidades radiales y de rotación se usó la técnica de correlación cruzada entre el espectro de ciencia y referencia. Estas medidas presentan elementos que se analizaron con detalle, siendo necesario identificar los factores que inciden sobre las medidas realizadas, contemplando la posibilidad de presencia de sistemas binarios, estrellas pulsantes o la no pertenencia a la asociación donde se obtuvo la muestra. Una vez que se determina la velocidad de rotación se procede a calcular la actividad en estas estrellas, empleando la técnica desarrollada por Montes et al.(1995) que permite conocer la actividad cromosférica por medio de la medida del ancho equivalente de las líneas H and K del CaII, las cuales son indicadores de actividad en la estrella por emisión cromosférica. Se complementa el estudio con la revisión de las líneas de H_{γ} ,H_{β} y H_{α} en la serie de Balmer del hidrógeno. Para determinar la existencia de la relación entre rotación actividad se procede a realizar una correlación por medio de una gráfica de actividad en función de la velocidad de rotación. Con la gráfica se puede determinar si hay una dependencia de la actividad cromosférica con la rotación y establecer la existencia de un dínamo estelar. Los resultados obtenidos conllevan a una conclusión fundamental frente la existencia de relación entre rotacion-actividad de estrellas Herbig Ae/Be, dando como resultado central la no existencia está relación, donde no se evidencia la presencia de un dínamo estelar que estimule la generación de actividad en estrellas de masa intermedia. Para tener en cuenta se llegaron a los siguientes resultados: • En este trabajo realizaron observaciones espectroscópicas en alta resolución usando el instrumento FIES/NOT de 6 estrellas Herbig Ae/Be con el fin de realizar medidas de velocidad rotacional y de indicadores de actividad magnética. • Se realizó la calibración en longitud de onda de las 6 Herbig Ae/Be y de dos estrellas de referencia, usando la herramienta FIESTOOLS basada en Python. • Una vez calibrados los espectros en longitud de onda, se definieron ventanas espectrales dentro de las cuales se realizaron sendas mediciones de velocidad radial y de velocidad rotacional proyectada (vsini). • Los valores de vsini obtenidos se muestran acordes con aquellos reportados en la literatura para cinco de las seis estrellas (R²=0.944). • Se obtiene vsini = 76.8 km/s para la estrella HIP26500 la cual no tiene rotación reportada en la literatura. • Usando la técnica de sustracción espectral se obtiene la contribución no fotosférica de los flujos en las líneas espectrales Ha, Hb, Hg, CaII ( H and K) para cada una de las Herbig Ae/Be consideradas en este trabajo. • Se calcularon los respectivos flujos de linea a partir de medidas de ancho equivalente de dicha contribución no fotosférica y utilizando una calibración fotométrica para obtener el flujo del contínuo. • Para la muestra de las 6 estrellas Herbig Ae/Be estudiadas se pudo verificar que dentro de los intervalos de error calculados, no existe una correlación entre rotación y actividad. • Este resultado tiene implicaciones en cuanto a la pertinencia de extrapolar el modelo de acreción magnéticamente controlada de TT a masa intermedia toda vez que no se observa un dínamo similar al que ocurre en TT. Como perspectivas se deja abierto el panorama donde los resultados de este trabajo confirman la imposibilidad de un mecanismo tipo dínamo como generador del campo magnético en Herbig Ae/Be.Dada la fracción de binarias elevada reportada en este tipo de estrellas, se plantea la posibilidad de un sesgo de los resultados presentados en este trabajo, debido a multiplicidad. Se requieren observaciones FIES en distintas épocas.