Percepção dos trabalhadores de unidades básicas de saúde de são paulo (brasil) sobre a tuberculose (2010)
Objetivos: identificar como os trabalhadores da área da saúde numa região do município de São Paulo, Brasil, percebem a tuberculose. Métodos: a pesquisa foi suportada no âmbito referencial teórico da hermenêutica – dialética e cumpriram-se os preceitos éticos de pesquisa. As categorias profissionais que constituíram a amostra foram médicos, enfermeiras e auxiliares de enfermagem. Os dados foram compilados através de entrevistas aos trabalhadores depois da leitura e aceitação do consentimento informado. A análise esteve focada em quinze entrevistas semi-estruturadas de trabalhadores da saúde, durante o período de outubro – dezembro de 2004. Resultados: identificaram-se percepções carregadas de preconceitos no relativo à doença e aos seus portadores, sendo que isso poderia afetar a detecção precoce da doença. Nas percepções, verificaram-se como causas da doença, explicações predominantemente relacionadas com a teoria da multi-causalidade; identificou-se resistência e medo ao contágio da doença por parte dos trabalhadores entrevistados. Conclusões: as percepções sobre a doença poderiam condicionar as práticas de cuidado do doente, bem como o controle e aderência ao tratamento. Além disso, essas percepções marcadas de estigma podem afetar a detecção precoce e a perpetuação do preconceito em relação com a tuberculose.